社團法人臺灣職能治療學會

帳號:
密碼:
恭賀本會榮獲105年度全國性社會團體公益貢獻獎金獎殊榮 即日起加入學會,不需2位介紹人簽名,歡迎踴躍入會。 恭賀 本會常務理事 吳菁宜教授榮獲美國職能治療基金會研究院 The American Occupational Therapy Foundation Academy of Research票選為2018年院士
首頁 > 最新公告 > 內容
最新公告 > 內容
賀! ! 職能治療所設置辦法正式公告
本次修正重點有二: 
 
1.為職能治療所聯合執業模式之確立
2.為居家職能治療所之規範建立
 
未來各位職能治療師可依據此辦法設置居家職能治療所,發展自己心目中的理想模式,
本辦法修正,經歷了許多人的努力,這篇紀要,描述了修正過程,在此謹致供參。
學會為協助治療師創業,特開設「開創職能治療企業藍圖」課程,
歡迎有興趣者至https://goo.gl/aZPYsN報名。
 
 

職能治療所設置辦法修正紀要

臺灣職能治療學會 政策與法規委員會

 

臺灣職能治療學會自民國87年即開始承接台北市專業人員到府訪視的專案,為有組織性的承接居家職能治療業務之開端。期間經歷了長期照顧先導計畫、大溫暖計畫乃至於長照十年計畫,居家復健業務逐漸在全國各地發展,而學會也培養了許多優秀的人才。

然而,因為種種原因,居家職能治療的能量始終不足,其中之一便是法令的規範。居家職能治療服務一直只能由學公會等專業團體或是醫院提供,主要的因素在於受限於職能治療師法以及職能治療所設置辦法的規範。學會歷任督導無不對此議題甚為關心。

時至104年年底,在一次學會與全聯會的法規討論會議中,有關職能治療師修法的議題被提起,而此時也正值長照服務相關法規被檢視之時,學會在1041126日初擬了第一份居家職能治療所的修正草案。

105年,長照政策有大幅度的改變,居家職能治療所議題亦再度被提及,遂於5月份的學會全聯會聯席會議中將初版交付給全聯會,與其共同討論之,並攜手推動。

10511月,物理治療所修正草案召開討論會議,本會受邀參與,並於會中發言支持居家業務的設立。會後立即就第一版的職能治療所設置標準草案進行修正,並於當年度1229日會同全聯會發文醫事司,期能與物理治療所設置標準一同處理。此為本會第一次正式發文要求修正舊有之職能治療所設置標準。

106414日物理治療所設置標準修正草案正式預告,預告期間60日。因職能治療所設置標準之修正有其急迫性,本會於420日再度修正設置標準草案,並送至委員會及理監事會議討論,於59日再度發函醫事司。於此期間,本會不斷連繫醫事司,祈使能加快作業腳步,以配合我國長照2.0計畫之推動。

10689日,物理治療所設置辦法修正公告。至此,學會再度聯繫醫事司,並追蹤進度;全聯會則尋求外部協助,拜會相關立委。透過兩會之合作,希望加緊法案之修正速度。106818日,劉建國立委召開協調會,由全聯會參與,協調行政部門加速處理進度,於會中獲得口頭承諾。98日,學公會聯合提交修正第四版之草案。   

APOTS辦理期間,WFOT與APOTC兩位會長來台10月19日與學會代表一行拜會衛生福利部主任秘書,在會議中議題及職能治療所設置辦法修正之急迫性,獲口頭承諾將法定預告60天,縮短為15天,加速法案修正通過,以造福群眾並加速專業推向社區。1061030日,職能治療所設置標準修正草案正式預告,預告期間25天。1061228日,職能治療所設置辦法正式公告。

回到頁面上方
繼續教育積分管理系統