社團法人臺灣職能治療學會

帳號:
密碼:
恭賀本會榮獲105年度全國性社會團體公益貢獻獎金獎殊榮 恭賀 本會常務理事 吳菁宜教授榮獲美國職能治療基金會研究院 The American Occupational Therapy Foundation Academy of Research票選為2018年院士 即日起加入學會,不需2位介紹人簽名,歡迎踴躍入會。
首頁 > 最新公告 > 內容
最新公告 > 內容
【新聞稿-高雄樂齡展】臺灣職能治療學會---職能參與服務案例分享
 臺灣職能治療學會 新聞稿

職能參與服務案例分享

什麼是「職能」。職能就是我們每天所做的有目的、意義的事情。例如我問,您今天做了什麼?有人說出門、吃早餐,也有人說爬山等事情。但您不會說我今天做了移動、或開門! 這些我們稱之為是動作或活動,但不是職能。職能其實是大家每天在做,說了就懂的事情,代表著一些活動的集合,構成一種在社會文化中大家可以理解的有目的、意義的活動。

    職能治療的目標是促進人們日常活動之參與,為達此目標,職能治療從活動、環境及人三方面來進行,促進人自己想做、必須做或他人期望做的職能活動。職能治療服務包括:評估個案的日常職能安排及活動參與及表現、分析職能失衡或活動參與障礙的原因、評估及訓練個案的身心功能、評估及改造環境、訓練個案的生活功能、副木及輔具建議、活動簡化及訓練等。職能治療師相信,每個人都可以做到自己想做的事,過想過的生活。王志元是位資深職能治療師,過去擔任過輔具中心主任,現則專門服務居家高齡長者,我們來看看他以生活本位,如何來幫助這些人。

    王志元職能治療師目前在社團法人中華民國老人福祉協會擔任秘書長。105年在老人福祉協會為縮短出院高齡長者臥床期、降低失能風險、遠離長期照顧,與畢嘉士基金會募款成立專案,協助出院高齡長者盡速回復生活功能。

案例一

阿伯還沒70歲。剛接觸阿伯的時候,幾乎整日躺在床上,心情非常鬱卒,翻身、坐起來都很吃力。啟動阿伯積極的關鍵,就是讓阿伯知道他還有外出走走的機會。職能治療師家訪後,與阿伯討論,首要目標是調整阿伯的生活作息,並教導自我照顧技巧後,讓阿伯在自我照顧事務上完全獨立。此外,職能治療關心阿伯過去的興趣嗜好,找出了阿伯的圍棋專長後,就鼓勵他先在家使用電腦前練習棋藝,作為日常休閒。

 

    第二次家訪看到阿伯,體力明顯進步不少,就進一步訓練能夠獨立到500公尺外的圍棋教室教課。阿伯目前已是圍棋教室扛壩子,時薪1,500元,兼職收入18,000元。接著鼓勵拓展生活圈,進一步討論未來駕車訓練,超越原本設定目標,可以安排重新考照,生活又往前一大步了。職能治療師就像是最佳導演般,設計著場景與劇本,讓演員們發揮潛能,享受生活。

 

案例二

    家鄉只有年邁雙親加上沒有照顧經驗的外傭,子女在台北工作每週台北宜蘭兩頭跑,若不讓生病長輩脫離長期照顧,對彼此身心都是煎熬!

     阿嬤今年5月在髖關節開刀過程中腦中風,出院後整日臥床。請了沒照顧經驗的外傭,家人照顧起來相當吃力。阿嬤,在家自我照顧事務完全依賴,也終日臥床,顯得非常憂鬱。

    七月職能治療師第一次到訪,評估後發現中風後的患側肢體恢復很好。教導阿嬤翻身技巧後,阿嬤隨即就練會了自行翻身坐起,並下床試著拿助行器行走。於是職能治療師與阿公討論,要求阿嬤每日在床上的時間減少至生病前的9小時,並且自我照顧事務要完全自理,看護只能維護安全。阿嬤跟阿公都希望阿嬤練到會上樓,明年能回台北公寓過年雖然當時連站起還很吃力,但是只要減少照顧,調整生活作息及活動量至生病前,一定有機會達成心願。

   阿公認同「讓阿嬤依賴看護照顧,會加速退化,到時會花更多錢」的說法,支持阿嬤日常生活自理都不假手外傭,只讓外傭看視阿嬤安全地運用職能治療師教導的技巧。一週後帶上助步車,訓練及鼓勵阿嬤外出,來增加遠距離行走能力,運動兼散心。

   三個月後,治療師第三次到訪,阿嬤都要照著建議完全生活自理、偶而外出,非到晚上絕對不臥床,持續維持進步。職能治療師藉著對生活事務與活動分析的了解,像個教練一樣,看出服務對象的潛力,帶著服務對象見證自己的能力,建立信心。然後訂定明確的生活目標與訓練策略,嚴謹嚴格的執行,同時也關懷服務對象的生活,陪伴服務對象拿回自主生活的獎牌。

案例三

      臺灣職能治療學會監事毛慧芬老師指出,老人使用輔具有高達三成五到八成的棄用率,常見棄用的輔具包括穿衣、盥洗、以及行動輔具,其中不用行動輔具的原因,多是擔心他人的眼光。其他棄用原因還包括,輔具使用效果不佳,太容易購得而未經思考,最重要是在選擇輔具時並未考量使用者的意見。職能治療師的專業,即媒合人與活動的契合度,透過了解人需要做的事情,改變做事的方法、順序、材料,並提供輔具或改變環境,來讓人可以自己做事,減少其他人力的協助,可以幫助個人維持獨立性。高齡長者需要多元輔助科技,提升生活品質,在產品的設計上應該考量個別化需求,融入式設計與通用設計才能促使高齡長者使用的接受度,以減少資源的浪費。

     此外,職能治療師協助人們解決遇到問題的首要在關心人,而非問題。在居家環境改造在職進修課程上,討論到一位中風的年輕男子,發病後僅能自推輪椅代步。在家中因睡床高度較低,難從床邊自行轉位至輪椅。家中另ㄧ個房間裡,有ㄧ張他人捐助的電動床,使用電動床的升降功能便能解決個案轉位的問題。然而,考量使用電動床,對人的負面影響,其ㄧ是該男便無法睡在自己熟悉的房間內,此外,躺著的每一刻亦不斷提醒自己是個身障人士。若能將房間原本的床榻加高,或另外買合適高度的一般床放在房內,改造環境增加人的獨立性外,也能兼顧到人性尊嚴。
  

新聞聯絡人:

高雄展覽館「職能治療專區」-南館(攤位編號A505

蕭小菁 (社團法人臺灣職能治療學會理事) 0987-100413

張玲慧 (社團法人臺灣職能治療學會理事長) 0918-214428

張瑞昆 (社團法人臺灣職能治療學會監事) 0931-906123

 

 新聞稿下載點

 
回到頁面上方
繼續教育積分管理系統