社團法人臺灣職能治療學會

帳號:
密碼:
加入學會即日起,不需2位介紹人簽名,歡迎踴躍入會。 恭賀 本會前理事長 林克忠教授榮獲美國職能治療學會研究院 The American Occupational Therapy Foundation Academy of Research票選為2017年院士
首頁 > 繼續教育 > 內容
繼續教育 > 內容
106年度視覺復健研習課程
 社團法人臺灣視覺復健專業服務協會

106年度視覺復健研習課程

【課程:從人工電子眼談起-視力0.01不等於零】

        遺傳性的視網膜疾病是造成雙眼全盲的常見病因之一,例如視網膜色素變性和Leber遺傳性視神經萎縮症。感光細胞逐漸地凋零退化或視神經逐漸地萎縮,患者最後在完全黑暗的世界中生活。目前人工電子眼和視網膜基因治療的研發為這類患者帶來曙光,雖然治療後的視力仍非常微弱,但對患者而言,重獲視覺的意義卻是不可用視力值來衡量。除此類患者,還有因其他疾病造成嚴重視覺障礙,或先天視覺發育不良但透過視覺復健發展出微弱的視力。究竟這樣不同形式的微弱視力與完全無光覺,有著怎樣的差異?希望透過此次課程,能讓第一線的專業人員有「新」與「心」的感受。課程共邀請3位講師分別談人工電子眼、視網膜基因治療和視覺復健,及安排重度視障者本人和視障兒童的家長之親身分享,談談他們自己和自己孩子的故事。

人工電子眼的研發:介紹人工電子眼研發的基本概念及目前臨床使用之狀況。

視網膜基因治療之現況與發展: 內容包含基因治療的原理及發展過程,與目前針對視網膜病變正在進行中的臨床試驗的介紹及未來的發展性。

重度視覺障礙之視覺復健:介紹重度視覺障礙兒童的視覺功能及功能性視覺的評估與復健之主要原理與原則。

座談-視力0.01不等於零: 由重度視障兒童的家長及重度視障者本人,分享視覺復健之過程,以及微弱視覺對於生活、學習和工作的影響和意義。

【主辦/協辦單位】

主辦單位 : 社團法人台灣視覺復健專業服務協會

共同主辦單位: 國際獅子會MD300 Taiwan視力照護網 專案委員會

協辦單位: 社團法人中華民國職能治療師公會全國聯合會、社團法人臺灣職能治療學會

【上課時間/上課地點】

時間: 201717日,星期六,下午1點至5點。

地點: 台北市立聯合醫院 忠孝院區 醫療大樓10樓西區大禮堂 (台北市南港區同德路87)

【參加對象】

1. 本會會員

2. 眼科專科醫師、神經內外科專科醫師、復健科專科醫師

3. 職能治療師

4. 視光師、驗光師

5. 定向行動訓練人員

6. 特教教師

7. 社工師

【課程表】

時間

議程

12:30~13:00

30分鐘

報到

13:00~13:02

2分鐘

Opening: 理事長 李建興醫師

13:02~13:05

3分鐘

來賓致詞

13:05~13:55

50分鐘

講 題: 人工電子眼的研發

主講人: 楊長豪醫師

13:55~14:00

5分鐘

Q & A

林耕國醫師、楊長豪醫師

14:00~14:50

50分鐘

講 題: 視網膜基因治療之現況與發展

主講人: 黃舜平醫師

14:50~14:55

5分鐘

Q & A

林耕國醫師、黃舜平醫師

14:55~15:05

10分鐘

中場休息

15:05~15:55

50分鐘

講 題: 重度視覺障礙之視覺復健

主講人: 蔡麗婷職能治療師

15:55~16:00

5分鐘

Q & A

林耕國醫師、蔡麗婷職能治療師

16:00~16:05

5分鐘

中場休息

16:05~16:55

50分鐘

主 題: 視力0.01不等於零

主持人: 郭杼螢專案總監 & 張玲慧副教授

與談人: 成人視障者1位、視障兒童家長2

16:55~17:00

5分鐘

Closing: 李建興醫師

【講師簡介】

 

楊長豪醫師

台大醫院眼科部主治醫師、台大醫學院眼科教授。專長於眼科視網膜疾病之診斷、治療及相關之基礎研究

黃舜平醫師

花蓮慈濟大學分子生物暨人類遺傳學系副教授。專長於視網膜遺傳疾病分子遺傳學之研究及臨床諮詢、視網膜及視神經病變之細胞分子機轉、視網膜及視神經病變動物模式的研究。

蔡麗婷職能治療師

University of Alabama at Birmingham, OT, Low Vision Rehabilitation Certification Program國際學生、本會秘書長。臨床專長於成人和兒童的視覺復健工作,研究視覺復健相關之議題及與視覺復健相關的視覺科學之研究。

 

【主持人簡介】

 

李建興醫師

林口長庚紀念醫院眼科部屈光科主治醫師、長庚紀念醫院眼科副教授、本協會理事長。專長於驗光配鏡及隱形眼鏡、近視預防及治療、視障(低視能)檢查復健、白內障手術、近視雷射手術及水晶體蛋白質研究。

林耕國醫師

林口長庚紀念醫院眼科部屈光科科主任、長庚紀念醫院眼科副教授、本協會理事。專長於驗光配鏡及隱形眼鏡、近視預防及治療、視覺機能檢查和矯治,視障(低視能檢查復健和白內障手術。

郭杼螢專案總監

法律系畢業,現為圓方創意專案總監、指點按摩咖啡空間主持人。畢業從事藝文創作,包括寫作、編劇等。曾任職台灣盲人重建院,任職期間邀請方文山老師共創文創公益報-重建報。以藝文創作為包裝,講述台灣視障族群的各種面向,希望以不一樣的溝通方式,讓大眾更瞭解視障者。期間代表台灣盲人重建院參與第一、二屆渣打銀行視障就業平台,進而對於視障就業環境有更深的認識。離職後開辦指點視障按摩咖啡店,希望以新的公益思維方式改變視障按摩就業職場。

張玲慧副教授

成功大學醫學院職能治療學系所與成大健康照護研究所副教授,成大附屬醫院失智照護門診兼任職能治療師、台灣職能治療學會理事長。具有豐富的質性田野訪談與焦點團體經驗,研究興趣為長期照護、失智照護、質性研究、與疾病經驗等議題。 

【學分認證】

神經內科專科醫師、眼科專科醫師、職能治療師、特教教師繼續教育學分積分申請中。

詳細申請學分認證通過之職類之最新消息,將即時公布於協會課程網站。 【報名費用】

本會會員免費。其他人員每堂課程500元。

【報名方式】

1. 請先至 http://www.tavr.org.tw/category/主辦課程/課程報名/ 頁面,查詢本課程是否仍可報名,並依據課程規定匯款。

上課費用請以ATM轉帳至: 銀行代碼:012 (台北邦銀行 南京東路分行)、銀行帳號:702120502020、戶名:社團法人台視覺復健專業服務協會

2. 確認繳費後,請先至 http://www.tavr.org.tw/pie-register-login/做登入。若尚未成為本會課程會員,需先註冊成為課程會員才可報名。

3. 登入後,點擊該頁面下方的「發送您的報名」按鍵。

4. 主辦單位核對無誤,會以電子郵件通知您報名成功之訊息,並將您的姓名刊登於課程網站上之錄取名單中。

 【課程聯絡】

課程負責人:蔡麗婷秘書長

協會負責人:李建興理事長;教育學術委員會 林耕國主委

協會聯絡人:劉冠群秘書

會 址:台北市敦化北路 199 (台北長庚眼科部,社團法人台灣視覺復健專業服務協會)

E-mail: vis.reh.tw@gmail.com 網址: www.tavr.org.tw

 

課程簡章下載

96期簡訊-談職能治療師在低視力視覺復健的角色

 
回到頁面上方
繼續教育積分管理系統