社團法人臺灣職能治療學會

帳號:
密碼:
加入學會即日起,不需2位介紹人簽名,歡迎踴躍入會。 恭賀 本會前理事長 林克忠教授榮獲美國職能治療學會研究院 The American Occupational Therapy Foundation Academy of Research票選為2017年院士
首頁 > 繼續教育 > 內容
繼續教育 > 內容
106年度視覺復健研習課程-眼科學

 

【課程眼科學 簡介】

眼科學為從事視覺復健、服務於視覺障礙領域的專業人員之基礎和必要的學習課程。本課程共邀請4位眼科專科醫師分別在不同專長領域,從其專業角度來講述基礎的眼科學,課程的內容包括視網膜、小兒眼科、角膜、與眼窩及淚器共4個主題。內容包括從簡介眼睛各部位的基礎解剖結構與特殊生理功能,各部位相關特殊引起視覺障礙的疾病及其目前主要和最新的治療處理方式。

視網膜介紹常見造成成人視力問題的視網膜疾病,例如黃斑部病變、糖尿病視網膜病變、視網膜退化性疾病等。以及介紹這些視網膜疾病的發展歷程、治療方式、預防和照護等。

小兒眼科: 正常視力發展與弱視的介紹,幼兒常見的視障成因與處置,從驗光與配鏡的原則說明兒童視力不良的篩檢,兒童斜弱視的評估與矯治。

角膜: 介紹造成眼角膜混濁的重要原因和治療,眼角膜移植手術,近視雷射手術,以及乾眼症的成因和治療。

眼窩與淚器: 介紹常見造成視覺障礙的眼窩、眼瞼及淚器的疾病與治療。

【主辦/協辦單位】

主辦單位: 社團法人台灣視覺復健專業服務協會

共同主辦單位: 國際獅子會MD300 Taiwan視力照護網 專案委員會

協辦單位: 社團法人臺灣職能治療學會、社團法人中華民國職能治療師公會全國聯合會、高雄長庚醫院 眼科

【上課時間/上課地點】

時間: 2017429日,星期六,上午8點至中午12點。

地點: 高雄長庚紀念醫院 醫學大樓6F簡報室

【參加對象】

1.       本會會員

2.      眼科專科醫師、神經內外科專科醫師、復健科專科醫師、小兒科醫師和其他與視覺/視覺復健相關之醫護人員

3.       職能治療師

4.       視光師、驗光師

5.       定向行動訓練人員

6.       特教教師

7.       視障生活技能訓練員

8.       社工師

【課程表】

課程: 眼科學

時間

課程內容

演講者

08:00~08:15

15分鐘

報到

 

08:15~08:20

5分鐘

引言

吳佩昌醫師

08:20~09:05

45分鐘

視網膜

陳怡豪醫師

09:05~09:10

5分鐘

Q & A

陳怡豪、李建興醫師

09:10~09:55

45分鐘

小兒眼科

賴昱宏醫師

09:55~10:00

5分鐘

Q & A

賴昱宏、李建興醫師

10:00~10:15

15分鐘

休息

 

10:15~11:00

45分鐘

角膜

郭明澤醫師

11:00~11:05

5分鐘

Q & A

郭明澤、李建興醫師

11:05~11:50

45分鐘

眼窩及淚器

何仁文醫師

11:50~11:55

5分鐘

Q & A

何仁文、李建興醫師

11:55~12:00

5分鐘

Closing

李建興醫師、理事長

 

【講師簡介】

陳怡豪醫師

高雄長庚紀念醫院眼科系視網膜科主任。專長於視網膜剝離、黃斑部病變、糖尿病視網膜病變、視網膜血管疾病、視網膜退化疾病、葡萄膜炎。

賴昱宏醫師

高雄醫學大學附設醫院眼科部小兒眼科主治醫師、高雄醫學大學眼科學兼任助理教授。 專長於小兒眼科、斜視、小兒遺傳學、神經眼科 

郭明澤醫師

高雄長庚紀念醫院眼科系角膜科主任、主治醫師,長庚紀念醫院眼科助理教授。專長於角膜感染症診斷及治療,隱形眼鏡感染防治,乾眼病與各種眼表層疾病診治,角膜移植,白內障手術,近視雷射手術及眼感染症之研究。

何仁文醫師

高雄長庚紀念醫院眼科部眼整型科主治醫師。專長於白內障手術、甲狀腺眼症、眼瞼疾患(睫毛倒插、眼瞼內外翻)、鼻淚管阻塞、眼窩腫瘤之治療與眼周微整型等。

 

【主持人簡介】

李建興醫師

林口長庚紀念醫院眼科部屈光科主治醫師、長庚紀念醫院眼科副教授、本協會理事長。專長於驗光配鏡及隱形眼鏡、近視預防及治療、視障(低視能)檢查復健、白內障手術、近視雷射手術及水晶體蛋白質研究。

吳佩昌醫師

高雄長庚紀念醫院眼科系系主任、視網膜科主治醫師、長庚紀念醫院眼科副教授。專長於高度近視、兒童近視防治、視網膜剝離、黃斑部病變、糖尿病視網膜病變、視網膜血管疾病、視網膜退化疾病。

 

【學分認證】

神經內科專科醫師、眼科專科醫師、職能治療師、特教教師等繼續教育學分積分申請中。各專業超過10(10)報名時,將會協助申請繼續教育學分積分,否則將只提供課程研習證明。

詳細申請學分認證通過之職類之最新消息,將即時公布於協會課程網站。

【報名費用】

1. 本會會員每堂課程300元,其他人員每堂課程500元。

2. 若同時報名視光學課程時,單堂課程報名費用則為400元。報名時請註明同時報名眼科學及視光學。

【報名方式】

1.  請先至 http://www.tavr.org.tw/category/主辦課程/課程報名/ 頁面,查詢本課程是否仍可報名,並依據課程規定匯款。

  上課費用請以ATM轉帳至: 銀行代碼:012 (台北邦銀行 南京東路分行)、銀行帳號:702120502020、戶名:社團法人台灣視覺復健專業服務協會

2.  確認繳費後,請先至 http://www.tavr.org.tw/pie-register-login/做登入。若尚未成為本會課程會員,需先註冊成為課程會員才可報名。

3.  登入後,點擊該頁面下方的「發送您的報名」按鍵。

4.  主辦單位核對報名資料和轉帳資料無誤之後,會以電子郵件通知您報名成功之訊息。

5.  不接受現場報名。

6.  登入網站報名之後若於工作日5天內(5)及開課前二日尚未收到課程報名費用,將取消報名資格。

【課程聯絡】

課程負責人:蔡麗婷秘書長

協會負責人:李建興理事長;教育學術委員會 林耕國主委

協會聯絡人:劉冠群秘書

會址:台北市敦化北路199

      (台北長庚眼科部,社團法人台灣視覺復健專業服務協會)

E-mail: vis.reh.tw@gmail.com  網址: www.tavr.org.tw

 

簡章下載

回到頁面上方
繼續教育積分管理系統