社團法人臺灣職能治療學會

帳號:
密碼:
加入學會即日起,不需2位介紹人簽名,歡迎踴躍入會。 恭賀 本會前理事長 林克忠教授榮獲美國職能治療學會研究院 The American Occupational Therapy Foundation Academy of Research票選為2017年院士
首頁 > 繼續教育 > 內容
繼續教育 > 內容
106年度視覺復健研習課程-視光學
 

【課程: 視光學 簡介】

    視光專業是以眼科學和光學為基礎,結合現代醫學、生理光學、驗光學、配鏡學、隱形眼鏡學、材料工程及輔具器具等知識,藉由矯正屈光不正如近視,遠視,散光等疾病,以及使用視覺輔具,來達到視力矯正的目標。本課程共邀請4位專精於眼屈光及低視能評估矯正的眼科醫師,從其專業角度來講述視光學課程。本課程的內容包括視覺光學、臨床驗光、眼鏡鏡片概論和低視力輔具共4個主題。

視覺光學: 幾何光學及物理光學簡介、眼生理光學

臨床驗光: 介紹臨床驗光的理論與實務

眼鏡鏡片概論: 討論眼鏡鏡片之種類及相關議題

低視力輔具: 介紹各種低視力輔具的評估和使用

【主辦/協辦單位】

主辦單位: 社團法人台灣視覺復健專業服務協會

共同主辦單位: 國際獅子會MD300 Taiwan視力照護網 專案委員會

協辦單位: 社團法人臺灣職能治療學會、社團法人中華民國職能治療師公會全國聯合會、高雄長庚 眼科

【上課時間/上課地點】

時間: 2017429日,星期六,下午115分至下午5點。

地點: 高雄長庚紀念醫院 醫學大樓6F簡報室

【參加對象】

1.       本會會員

2.      眼科專科醫師、神經內外科專科醫師、復健科專科醫師、小兒科醫師和其他與視覺/視覺復健相關之醫護人員

3.       職能治療師

4.       視光師、驗光師

5.       定向行動訓練人員

6.       特教教師

7.       視障生活技能訓練員

8.       社工師

【課程表】

課程: 視光學

時間

課程內容

講師

13:00~13:15

15分鐘

報到

 

13:15~13:20

5分鐘

引言

李建興醫師、理事長

13:20~14:05

45分鐘

視覺光學

徐旭亮醫師

14:05~14:10

5分鐘

Q & A

徐旭亮、李建興醫師

14:10~14:55

45分鐘

臨床驗光

林耕國醫師

14:55~15:00

5分鐘

Q & A

林耕國、李建興醫師

15:00~15:15

15分鐘

休息

 

15:15~16:00

45分鐘

眼鏡鏡片概論

陳韻文醫師

16:00~16:05

5分鐘

Q & A

陳韻文、林耕國醫師

16:05~16:50

45分鐘

低視力輔具

李建興醫師

16:50~16:55

5分鐘

Q & A

李建興、林耕國醫師

16:55~17:00

5分鐘

Closing

林耕國醫師

 

【講師簡介】

徐旭亮

醫師

高雄醫學大學附設醫院 眼科主治醫師。專長於角膜疾病,乾眼症,隱形眼鏡,屈光,白內障手術。

 

林耕國

醫師

林口長庚紀念醫院眼科部屈光科科主任、長庚紀念醫院眼科副教授、本協會理事。專長於驗光配鏡及隱形眼鏡、近視預防及治療、視覺機能檢查和矯治,視障(低視能) 檢查復健和白內障手術。

陳韻文

醫師

高雄長庚紀念醫院眼科部屈光科主治醫師。專長於驗光配鏡及隱形眼鏡、近視預防及治療、白內障手術。

李建興

醫師

林口長庚紀念醫院眼科部屈光科主治醫師、長庚紀念醫院眼科副教授、本協會理事長。專長於驗光配鏡及隱形眼鏡、近視預防及治療、視障(低視能)檢查復健、白內障手術、近視雷射手術及水晶體蛋白質研究。

 

【學分認證】

神經內科專科醫師、眼科專科醫師、職能治療師、特教教師等繼續教育學分積分申請中。各專業超過10(10)報名時,將會協助申請繼續教育學分積分,否則將只提供課程研習證明。

詳細申請學分認證通過之職類之最新消息,將即時公布於協會課程網站。

【報名費用】

1. 本會會員每堂課程300元,其他人員每堂課程500元。

2. 若同時報名眼科學課程時,單堂課程報名費用則為400元。報名時請註明同時報名眼科學及視光學。

【報名方式】

1.  請先至 http://www.tavr.org.tw/category/主辦課程/課程報名/ 頁面,查詢本課程是否仍可報名,並依據課程規定匯款。

  上課費用請以ATM轉帳至: 銀行代碼:012 (台北邦銀行 南京東路分行)、銀行帳號:702120502020、戶名:社團法人台灣視覺復健專業服務協會

2.  確認繳費後,請先至 http://www.tavr.org.tw/pie-register-login/做登入。若尚未成為本會課程會員,需先註冊成為課程會員才可報名。

3.  登入後,點擊該頁面下方的「發送您的報名」按鍵。

4.  主辦單位核對報名資料和轉帳資料無誤之後,會以電子郵件通知您報名成功之訊息。

5.  不接受現場報名。

6.  登入網站報名之後若於工作日5天內(5)及開課前二日尚未收到課程報名費用,將取消報名資格。

【課程聯絡】

課程負責人:蔡麗婷秘書長

協會負責人:李建興理事長;教育學術委員會 林耕國主委

協會聯絡人:劉冠群秘書

會址:台北市敦化北路199

      (台北長庚眼科部,社團法人台灣視覺復健專業服務協會)

E-mail: vis.reh.tw@gmail.com  網址: www.tavr.org.tw

簡章下載

回到頁面上方
繼續教育積分管理系統