社團法人臺灣職能治療學會

帳號:
密碼:
加入學會即日起,不需2位介紹人簽名,歡迎踴躍入會。 恭賀 本會前理事長 林克忠教授榮獲美國職能治療學會研究院 The American Occupational Therapy Foundation Academy of Research票選為2017年院士
首頁 > 歷史公告 > 內容
歷史公告 > 內容
WFOT職能治療災難管理線上課程心得分享
 撰稿者:黃瀚儀 國際事務委員會委員

 

  201511WFOT為因應全球天災人禍不斷,如四川、海地地震、南亞海嘯,乃至近期的歐洲難民潮等大規模災害事件層出不窮,特別為此舉辦一系列的線上課程與論壇,期望增進OT專業對於災難管理(Disaster Management)的了解與相關實務技巧,如職能治療師如何面對各種心理和生理創傷所帶來的衝擊,包含在設計後續的復健介入計畫時須考量的要點等。課程進行方式主要是以個案研究為主,有三個災難案例,分別為非洲烏干達洪水, 中國四川地震, 菲律賓颱風。每則案例各有一位OT分享他們在當地協助災後重建與復健的經歷,而參與學員需針對這些案例所提出的問題和需求給予回饋.在論壇中,來自世界各地的職能治療師們提供自身的專業經驗與面對災難時自我的壓力調適技巧供學員學習和討論,讓災難管理職能治療師在資源缺乏和氣候條件惡劣下的環境中學習如何有效地解決問題.

  職能治療師在前往災區前需要先有清楚的背景認識和心理準備,災難現場通常不會像一般醫療機構提供舒適的環境、充足的設備以及井然有序的秩序等,災區前線通常呈現兵荒馬亂的狀況,醫療資源有限且個案除了生理創傷外,他們的情緒也是處於相當驚慌不穩的狀態,此外,職能治療師在投身災區協助和創傷復健期間,可能也因為對災難事件處理流程熟悉度不足,反而妨礙了當地救災任務的執行,遑論到了人生地不熟的國家,加上語言不通、不習慣當地氣候等不利條件,更是加重治療師服務的困難.此次論壇中提供一個方法供治療師學習如何有系統地掌握當地的救災資源以及需求評估,也就是先從自己最熟悉的環境開始!

  近幾月來,台灣發生多次地震,其中在台南地區造成重大災害,各位治療師可以想像一下如果今天嚴重地震發生在您住家地區,造成多數房屋倒塌,斷電斷水,且您住家附近唯一與外界聯繫的橋樑斷了(想像一下而已),面臨糧食短缺,對外通訊極不穩定,這時候您該怎麼辦?此時治療師可先從評估自身和家人的需求,以及目前環境能提供的支持與短缺開始,例如一家四口,目前現存的糧食有多少?在維持生命的最低限度下,能夠支撐全家幾天?電池儲備有多少?如何平均分配電力?例如:每天使用手機或收音機多久時間以保存電力?家裡的醫療設備和藥品是否足夠應付家人的健康需求?如有家人罹患糖尿病,藥物是否足夠?家裡是否有救難包、睡袋?保暖衣物?寵物的糧食?女性衛生用品?打火機或任何生火用具?金錢與個人重要文件是否仍完善保存著?外部的資源有多少?離最近的醫院或診所有多遠?是否步行就可以到?社區是否有任何資源?如里民中心或學校提供庇護?您可以列出一張清單,把具備的和缺乏的一一註明清楚,越詳細具體越好,您可以回想您平常會需要用到的物品和藥品有哪些做為參考.此時,也可以多加了解您居住地區的醫療網和緊急救災的程序.可到各縣市政府或消防局網站(http://www.nfa.gov.tw/main/Unit.aspx?ID&MenuID=378&ListID=129)查詢,治療師們平時亦可多注意相關訊息.論壇亦提供美國國土安全局針對緊急狀況的各種需求評估單範例做為參考(http://www.fema.gov/media-library/resources-documents/collections/344)

  當您具備這些基礎的防災和應災知識後,便可將這些原則應用到災區工作的準備,到了災區現場,首要工作便是釐清自己和災民的需求有哪些,以及是否具備或短缺的狀況,在這個過程中,也可幫助治療師穩定自身的情緒,當您越能掌握當地狀況,您越能冷靜分析下一步該怎麼做.

  當您完成需求評估後,下一步便是資源的連結,如有哪些物品或資源是短缺的,有哪些來源可以取得,而這部分通常需要有更大的組織來協調,不建議治療師個別去取用,可能會妨礙救災的秩序和資源分配,您可以分析有哪些資源是需要和何種組織或團體申請,並與他們建立溝通管道,同時把這些訊息有系統地提供給災民了解.例如:職能治療師團體可以提供甚麼服務,包括服務對象、地點和時段等.此外,若有輔具的需求,便要評估可以從哪取得輔具的材料,如果都沒有,是否考慮就地取材等,而就地取材的話,又有哪裡可以取得在地材料等都是治療師在評估時需要考量的重點.讀者可以參考台灣職能治療師謝孟倫的職能治療師參與災後救援的準備」(http://www.slideshare.net/smopthy/ss-55745862)謝治療師曾跟隨伊甸基金會到四川震災,歷時四年半,具有相當豐富的災區重建經驗.須注意的是,職能治療師如欲到災區協助,請勿貿然進入災區,可事先聯繫職能治療學會、全聯會、當地公會等單位,交由其專一統籌,避免造成前述的資源浪費和妨礙救災秩序,反而違背了當初的美意和愛心.同時也是保護治療師的人身安全,因災區通常損害嚴重,例如餘震導致房屋持續倒榻等,如果不了解災區狀況便貿然進入,可能加重災區救援的負擔.

  如果是到國外的災區協助,事前的準備工作更是相當重要,尤其是資訊的收集,當地的語言、氣候(最高溫和最低溫、濕度和旱季、雨季月份等)、政治穩定度、治安狀況等皆需要事前了解。如是要到第三世界國家做志工治療師,須注意台灣算是相當便利且舒適的國家,因此若治療師從未有到第三世界國家旅遊的經驗,可能到了當地會有相當大的情緒和文化衝擊.因此治療師本身須多加考量自己的健康狀況適應和情緒調適能力,否則也可能成為災區的負擔之一.

  一般國際NGO會希望招募具備臨床經驗的治療師到災區前線工作,直接貢獻專業服務予當地災民,因此較不接受學生過去「實習」,如先前所提,災區資源與人力有限,國際NGO需要妥善分配資源,因此沒有多餘資源提供給學生「學習」,如有志參加國際NGO的職能治療學生們,須考量此項因素,或是先考慮台灣的NGO或基金會.此外,流利的語言能力是必要的,國際NGO通常會以英文和法文為主,如果還會中文、西文或阿拉伯語系語文等,則有加分的效果.全世界有非常多的國際NGO如何善選NGO也是很重要的,建議可到WFOT網站查詢合作的NGOhttp://www.wfot.org/Groups/SpecialProjectswithNonGovernmentOrganisations.aspx),通常都是具有相當規模的組織,對於治療師的人身安全也具有一定程度的保障,尤其女性醫療人員到女權較低下的國家服務時,遭遇性攻擊的新聞也是時有所聞.

  透過本次論壇的討論,參與的學員對於OT災難管理有更進一步的了解,同時也了解到由於災區的特殊情境,除了考量治療師本身的專業能力外,對於情緒狀態也需要時時監控和調整,面對災民的各種創傷問題,不論是救災人員或是治療師在處理過程中是否也會連帶被影響,也就是經歷次級創傷,都是職能治療師應注意的問題.職能治療強調全人概念,也許在醫療機構體系下分為生理、小兒和精神三大領域,但身處在災區的創傷情境中,學員們都深刻瞭解到不論來自哪一領域的治療師,都應相互合作,整合各領域的知識,共同為災區提供職能治療的專業與精神.而WFOT將會持續推廣職能治療災難管理的相關教育訓練,預計未來會推出線上課程,有興趣的讀者可關注WFOT官方網站的最新消息(www.wfot.org ).

 

參考資料:

1.        中華民國內政部消防署全球資訊網-防災知識。取自http://www.nfa.gov.tw/main/Unit.aspx?ID&MenuID=378&ListID=129

2.        Emergency Preparedness Materials (Families, Pets, Seniors, Disabled, Businesses)美國國土安全局針對緊急狀況的各種需求評估單範例Retrieved from http://www.fema.gov/media-library/resources-documents/collections/344

3.        謝孟倫(2015職能治療師參與災後救援的準備。取自http://www.slideshare.net/smopthy/ss-55745862

4.        Special Projects with Non Government Organizations, World Federation of Occupational Therapists (WFOT合作的國際NGO). Retrieved from http://www.wfot.org/Groups/SpecialProjectswithNonGovernmentOrganisations.aspx

5.        World Federation of Occupational Therapists (WFOT). Retrieved from www.wfot.org 

6.        Disaster Preparedness and Response (DP&R), World Federation of Occupational Therapists. (WFOT針對職能治療災難管理的專頁). Retrieved from http://www.wfot.org/Practice/DisasterPreparednessandResponseDPR.aspx

回到頁面上方
繼續教育積分管理系統